2024年8月12日约莫在中午12
2024年8月12日约莫在中午12:30我们从阳原县又穿越回到阳高县,从河北又回到山西了,这主要拜望的是出名的洪门寺遗址,也就是一个在山崖地缝中穿行才可以抵达的一个石壁寺庙遗址,在游记和抖音内里我们看过了多次,也是怅然向往而来的,托尼教师一家死活不愿下去,面临如此的汗青遗址、小众地貌景观,我们是特别巴望而兴奋的……车子可以直接开到这个峡谷大缝隙的旁边,站在悬崖之上探下身子可以直接俯瞰桑干河峡谷、可以直接俯瞰这条大缝隙,这条缝隙也是进入洪门寺的后山门的唯一通道,缝隙的最窄处必要侧身蹭着石壁才可以经过,现场正是正中午分,视野刚刚好,我们寂静从缝隙下去,欣喜的以为无与伦比……
我们从崖壁缝隙穿越下去,弯弯曲曲约莫30米的距离,一条小路开满了鲜花,景色也是绝美,但是洪门寺的后山门铁将军把门,我们有些懊丧,我决定下山从拐角的大石头绕已往看看那边有什么样的不同,崖壁东侧另有一条天梯路途,恰好我也可以探探求竟……很快,转过这一块悬崖,洪门寺的山门就立刻展如今我的眼前,山下的桑干河湿地峡谷展现出晋北高原特有的灵气,正是这悬崖、故乡、河流、峡谷的风管作育了这里奇异的地貌和人文,特有的火山岩与花岗岩石的僵硬也确保了这里千百年安定的风情……
这座新鲜而奥秘的寺庙依山而建,隐蔽于山崖的缝隙处,在两座坚固的火山梁岩石的夹缝中修造了一座三层楼格式寺院,仅有抵达山脚下才干一睹真容。别看寺庙不起眼,但它的汗青却已有1400多年。它始建于隋末,主体局部就在寺庙门口的山下平台中,随着时间的流逝早已散失不见,如今的修建几乎满是重修的,因此说洪门寺是遗址更为得当……
整个洪门寺全体就像是被一块巨石夹在正中,又大概说是这个寺庙就像是镶嵌在巨石之中,显得分外的奇异与险要,山下寺院门前就是桑干河,这条新鲜的河流给大同的边塞雄风殽杂了一些优美,分开了山门之处,也是铁将军把门,幸而留有电话,接洽之后一位白叟从外表徐徐下去,见告我们每一局部必要交10块钱,小瘦子怅然付出,并看到了白叟的收款头像,也是一名兵士,白叟回复本人是78年兵,我们肃然起敬,白叟带领我们进入洞窟旅游,并说到这里都是后修造的了,只保洪门寺洞窟的遗址了,这里是十八罗汉,摸一摸弥勒佛的钱袋子,就是兴旺好运的福运,我们怅然摸一摸…… 上到二层洞窟是一座八仙过海的外型,这里的隧道台阶比力峻峭,老兵拿动手电警惕地带领我们旅行,在惊喜中我们也感遭到前人开凿的艰苦,坚固的火山岩是怎样开凿为一个个洞窟,并修造了台阶供人出行,山体内有天然洞穴,也有终期人工开凿维护的洞穴,占据了半壁山崖……
从洪门寺山门的入口,穿过三层阁楼,穿过岩石隧道,一步步看到洪门寺内另有2个更大的洞窟,也是以往僧人、居士生存的场合,走过这一回真的像一场探险,兴奋而又惊险,很难想象,前人是怎样在这石头山上开凿的寺庙、并在这里生存是怎样的一种情形?穿过洞窟,恍然大悟,仿佛再一次回到了实际中来,我想,一个个循环、一次次摆脱也不外云云吧…… 我们再次从峡谷缝隙中穿越,回到了岩石之上,转头再看看其他小盆友的兴奋的心情,孩子们真实是太简便了,斑斓的桑干河峡谷湿地孕育了多种光辉的汗青文明,从隋唐年代、再到明清的变迁,晋北高原、塞外边关,就不是一个宁静的地区,一个小寺庙可以给人们带来更多安慰与祈福,一个小寺庙也给人民带来了更多的安慰……